El olivar

Se han plantado diez olivos variedad Arbequina para producir nuestro propio aceite ecológico. La aceituna Arbequima es pequeña, con un período de maduración entre diciembre y con alta productividad y rendimiento y un buen aceite, alrededor del 21%.Sus aceites son muy apreciados porque tienen una incorporación muy temprana en la producción. Es una de las variedades con mayor porcentaje de extracción de aceite. Aceites, con un color entre verde y amarillo, de almendra perfumada con un aroma fresco y afrutado. Su sabor varía según el tipo de suelo y clima. Prácticamente no pican, son muy suaves, ligero, dulce, delicado sabor, almendra amarga y el aroma de fruta madura. Hacen falta entre 4 y 5 kg. de aceitunas para producir 1 l. de aceite de oliva. Calculamos un productividad media de 15 kilos por Olivo, por tanto, pensamos obtener un máximo 80 litros de aceite para consumo familiar.

Ciclo de la planta
- De 0 a 7 años: implantación improductiva (a los 5 años se realiza un trasplante).
- De los 7 a los 30 años (aproximadamente): crecimiento con aumento continuo de la productividad (el principio de la producción, con sistemas tradicionales, se da a los 15/20 años; con sistemas modernos, a los 5/10 años)
- De los 35 a 150 años: madurez y producción masiva


Olivo variedad Arbequina
Son 30 Olivos

Florida del Olivar

Gordal: También es una de las aceitunas típicas de mesa, su nombre de gordal proviene del tamaño de su fruto que es un poco redondeado. De frutos muy grandes y de pobre calidad. Procede y se cultiva en Sevilla.

El árbol de donde se extrae la aceituna de Gordal Sevillana, es un árbol vigoroso, escasamente ramificado y con hojas de gran tamaño. El fruto en su maduración es de color oscuro, casi negro. Su hueso es de forma alargada con las bases apuntadas y ligeramente asimétrica. Como aceituna de mesa es muy apreciada no sólo por su gran tamaño sino también por su calidad y su sabor extraordinario.

La cosecha del año 2.016 se ha adelantado respecto a otros años, normalmente en la purisima, pero este año la cosecha se produjo el 21 de noviembre que se obtuvo 537 kilos con un rendimiento del 14,05 %, es decir, se obtuvo 70 litros de aceite.






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